RepRap-NRTC — различия между версиями
Gumanoed (обсуждение | вклад) (→Как победить 3D-печать) |
Gumanoed (обсуждение | вклад) (→История или как это случилось) |
||
Строка 10: | Строка 10: | ||
Сразу хочу оговориться что на то время мы совершенно ничего не представляли о 3D-печати, кроме видео в интернетах. Мы слышали о проекте RepRap, почитали информацию на сайте http://reprap.org/. Мы знали что существует несколько разновидностей - моделей. И выбор принтера для покупки делали несколько не осознанно. Больше ориентируясь на цену и некую эфемерную единицу "качество печати". <br><br> | Сразу хочу оговориться что на то время мы совершенно ничего не представляли о 3D-печати, кроме видео в интернетах. Мы слышали о проекте RepRap, почитали информацию на сайте http://reprap.org/. Мы знали что существует несколько разновидностей - моделей. И выбор принтера для покупки делали несколько не осознанно. Больше ориентируясь на цену и некую эфемерную единицу "качество печати". <br><br> | ||
− | [[image:order-3dprinter.jpg|400px|right|thumb|Наш заказ принтера на aliexpress]]Заказ мы сделали на сайте AliExpress и принтер пришел достаточно быстро, за две недели. Мы получили сам принтер и бабину с PLA-пластиком. Пришло все в трех коробках. Все было аккуратно упаковано. И мы приступили к сборке. Сборкой занимались сотрудники вычислительного центра Нижегородского Радиотехнического Колледжа. Виктор Бондаренко сделал аккуратную и качественную сборку каркаса принтера. Электроникой занимались Владимир Слугин и Никита Блынский. И вот через два дня у нас был полностью готовый к подключению к компьютеру 3D-принтер.<br><br> | + | [[image:order-3dprinter.jpg|400px|right|thumb|Наш заказ принтера на aliexpress]]Заказ мы сделали на сайте AliExpress и принтер пришел достаточно быстро, за две недели. Мы получили сам принтер и бабину с PLA-пластиком. |
+ | [[image:printer-boxes.jpg|left|400px|thump|Посылка с принтером пришла к нам в трех коробках]]Пришло все в трех коробках. Все было аккуратно упаковано. И мы приступили к сборке. Сборкой занимались сотрудники вычислительного центра Нижегородского Радиотехнического Колледжа. Виктор Бондаренко сделал аккуратную и качественную сборку каркаса принтера. Электроникой занимались Владимир Слугин и Никита Блынский. И вот через два дня у нас был полностью готовый к подключению к компьютеру 3D-принтер.<br><br> | ||
По поводу особенностей сборки сейчас уже сложно что то вспомнить. Но в интернете можно найти много инструкций и на диске, идущем с принтером, были подробные инструкции по соединению элементов. За что стоит особенно отметить китайцев, в комплекте было все в нужном количестве! Это было очень приятно и важно для нас - впервые собирающих 3D-принтер! | По поводу особенностей сборки сейчас уже сложно что то вспомнить. Но в интернете можно найти много инструкций и на диске, идущем с принтером, были подробные инструкции по соединению элементов. За что стоит особенно отметить китайцев, в комплекте было все в нужном количестве! Это было очень приятно и важно для нас - впервые собирающих 3D-принтер! | ||
+ | <br clear=all> | ||
+ | {| | ||
+ | |[[image:3d-printer-sborka.jpg|400px|thump|Сборкой рамы принтера занимаются Виктор Бондаренко и Никита Блынский]] | ||
+ | | | ||
+ | | | ||
+ | | | ||
+ | |} | ||
==Что нужно сделать в начале== | ==Что нужно сделать в начале== |
Версия 22:58, 22 марта 2015
Содержание
Как победить 3D-печать
Или история о том как интересно провести 2 месяца жизни всего за 13 500 р. :)
Статья об особенностях сборки, прошивки, подключения и запуска 3D-принтера на базе RepRap Mender. Но подходы и приемы описанные в этой статье подойдут ко всем типам 3D-принтеров.
В данной статье мы постарались описать весь свой опыт и все найденные решения в ходе упорной двухмесячной работе по запуска 3D-принтера у нас в Нижегородской Радиотехническом Колледже в помещении хайтек-сообщества CADR.
История или как это случилось
В марте 2014 года мы в Нижегородском Радиотехническом Колледже решились заказать из Китая для нас на то время совершенную новинку и пик технологий - 3D-принтер. Почему из Китая? Потому что мы слышали что там можно заказать принтер за приемлемую сумму денег.
Особую благодарность хотелось бы выразить администрации колледжа Пронину Генадию Михайловичу и Кормщиковой Ирине Александровне за готовность пойти на достаточно рисковый шаг и поддержку нашего предложения о заказе и покупке 3D-принтера.
Сразу хочу оговориться что на то время мы совершенно ничего не представляли о 3D-печати, кроме видео в интернетах. Мы слышали о проекте RepRap, почитали информацию на сайте http://reprap.org/. Мы знали что существует несколько разновидностей - моделей. И выбор принтера для покупки делали несколько не осознанно. Больше ориентируясь на цену и некую эфемерную единицу "качество печати".
По поводу особенностей сборки сейчас уже сложно что то вспомнить. Но в интернете можно найти много инструкций и на диске, идущем с принтером, были подробные инструкции по соединению элементов. За что стоит особенно отметить китайцев, в комплекте было все в нужном количестве! Это было очень приятно и важно для нас - впервые собирающих 3D-принтер!
Что нужно сделать в начале
Прошивка
Прежде чем приступать к поиску прошивки для вашего принтера нужно точно узнать что у вас за модель принтера.
Мы покупали принтер на aliexpress и честно считали что мы купили RepRap Mendel. Потом мы стали выяснять что у нас за плата на принтере и как видно на фото, у нас написано на ней Melzi Ardentissimo и мы тут подумали что у нас RepRap Mendel Prusa и честно пытались его прошить как Prusa.
Но за тем я нашел старую прошивку, которую мы взяли с диска, который шел в принтером, и в ней в самом начале файла Configuration.h увидел строчку #define RP3D.COM_PANGU и тут у нас появились мысли, может у нас что то не совсем Prusa. Как оказалось компания RP3D.COM производить RepRap Mendel, но для возможности использовать шаговые двигатели различного типа слегка изменила схему платы управления. И эта модификация называется RepRap Mendel Pangu. Вот для него то и нужна была прошивка.
Как только мы выяснили точную модель нашего принтера и платы все пошло гораздо быстрее и определеннее!
Программное Обеспечение для печати
Программа управления принтером
Слайсер
Пластик(и)
Когда у вас встает вопрос как мне настраивать слайсер, подогревать ли стол, какую температуру экструдера выставлять в настройках, сначала вам нужно определиться какой вид пластика у вас сейчас в руках. Великолепный способ быстро определить тип пластика мне подсказал все тот же пользователь ysb с форума soliforum. Вам нужно просто поджечь кусочек вашего пластика и посмотреть как он горит!
Мы определили тип пластика и теперь можно выяснять как настраивать слайсер на подготовку gcoda для печати модели именно вашим типом пластика.
Режимы печати с ABS
Для ABS пластика потребуется более высокая температура хот-энде. По рекомендации ysb, я использовал 220 С для экструдера и 90 С для стола.Для ABS-пластика вам потребуется физически отключить вентилятор!
Так же, по словам ysb нагреватель и сам экструдер в Pangu рассчитан на температуру не выше 240 С, иначе есть шанс расплавить ptfe-трубку внутри. К тому же, по нашим тестам, если попробовать выставить температуру выше 240 С вы будете получать очень большие прыжки темературы, вплоть до 320 С, после чего нагрев экструдера будет выключен по защите в прошивке. Мы испытывали проблему, как мы считали, с недогревом пластика и для тестов, нам пришлось повысить этот барьер в коде прошивки до 380 С ( #define HEATER_0_MAXTEMP 380 ), что бы иметь возможность греть экструдер до 260 С, но это не решило проблем, поэтому не рекомендуем!
После некоторых экспериментов выяснилось что наш hot-end, а точнее термистор в нем не совсем точно показывает текущую температуру. Для проверки мы воспользовались мультиметром с подключенной термопарой. И у нас получились расхождения примерно в 30 С в меньшую сторону, т.е. если я на компьютере выставлял 220 С, то на мультиметре я видел всего 190.
Тут конечно сложно сказать кому верить, китайскому термистру в hot-end'е или китайской термопаре подключенной к китайскому мультиметру :) Но мне кажется что мультиметр ближе к истине (темболее что мы испытали его на кипящем чайнике с водой и он выдал нам 93...95 градусов С с термопарой помещенной в пакетик и опущенной в кипящую воду :)
Режимы печати с PLA
С PLA пластиком все гораздо проще! Температура ему нужна пониже. Ysb советует 190 С для hot-end'a, но мы помня о предыдущих тестах с мультиметром используем в настройках слайсера 200 С.А основная прелесть PLA в том, что стол вообще нагревать не нужно!!!
Благодаря этому для лучшего прилипания первого слоя пластика мы можем просто помазать стекло клеем-карандашом. Эффект очень хороший!