Обзор технологий аддитивного производства для био-имплантов — различия между версиями

Материал из CADR
Перейти к: навигация, поиск
Строка 38: Строка 38:
 
=== C. Stereolithography (STL или SLA) ===
 
=== C. Stereolithography (STL или SLA) ===
 
Ультрафиолетовый лазер фокусируется на ёмкости с фоточувствительным полимером, очерчивая контуры одного слоя объекта за один проход.  Эта технология известа высоким качеством поверхности напечатанного объекта и высокой детализацией, средней скоростью печати и широким спектром доступных материалов.  Стереолитография требует создание поддержек, их последующее удаление и пост-обработку.<ref group="original-sources" name="14-additive-fabrication"/><ref group="original-sources" name="16-dao"/>
 
Ультрафиолетовый лазер фокусируется на ёмкости с фоточувствительным полимером, очерчивая контуры одного слоя объекта за один проход.  Эта технология известа высоким качеством поверхности напечатанного объекта и высокой детализацией, средней скоростью печати и широким спектром доступных материалов.  Стереолитография требует создание поддержек, их последующее удаление и пост-обработку.<ref group="original-sources" name="14-additive-fabrication"/><ref group="original-sources" name="16-dao"/>
 +
 +
=== D. Selective Laser Sintering (SLS) ===
 +
Технология SLS комбинирует выборочное отвердение исходного материала в SLA и склейку измельчённого в пудру материала из 3DP.  В целом эта технология известна средним качеством поверхности из-за размеров частиц исходного материала,<ref group="original-sources" name="16-dao"/> хорошей стабильностью и функциональностью готового изделия, быстротой печати и широким спектром материалов -- таких, как резино-подобные материалы (SOMOOS), био-совместимые и био-разлагаемые полимеры и металлические композиты, применимые в условиях высоких температур.  Технология SLS не требует поддерживающий материал, и напечатанным деталям требуется лишь минимальная пост-обработка<ref group="original-sources" name="14-additive-fabrication"/> (рис. 5.)
  
 
== IV. Био-импланты и их типы ==
 
== IV. Био-импланты и их типы ==

Версия 16:31, 9 февраля 2020

Данная статья является переводом статьи "A Review on Additive Manufacturing for Bio-Implants" под авторством Tajeshkumar R Jadhav. Статья распространяется на условиях лицензии Creative Commons 4.0 Attribution International.

Авторы перевода: avp, magnapinna

I. Введение

Био-материалы -- это материалы, которые совместимы с живыми тканями и могут быть использованы для их замены. На макроскопическом уровне эти компоненты используются для исправления или замены костей, для поддержки процесса лечения. С общемировым повышением среднего возраста популяции, повышается и количество хирургических процедур, что в свою очередь подстёгивает исследователей в улучшении и оптимизации био-материалов. Хотя лечение через установку имплатов имеет высокий показатель успешности, существует фундаментальная проблема, связанная с остеоинтеграцией -- процессом залечивания, протекающем между костью и титановой основой импланта. Процесс остеоинтеграции на поверхности импланта, тем не менее, не интегрирует в себя перидонтальную ткань.

Аддитивное производство входит в свою третью декаду коммерческого и технологического развития. В данный период мы наблюдали множество значительных изменений, которые привели к повышению точности, лучшим механическим свойствам, более широкой области применений технологии, а также уменьшению стоимости машин и деталей, сделанных ими.

По всему миру, примерно 230 миллионов крупных хирургических процедур производятся в рутинном режиме. Большая часть этих процедур включают в себя реконструкцию, восстановление или замену одной или более повреждённой ткани или органа. Разработка тканей в комбинации с аддитивным производством возникла как альтернативная техника для восстановления повреждённых тканей или органов через создание индивидуальных для пациента "заплаток", которые восстанавливают, улучшают или поддерживают функционирование тканей.

Инжиниринг функциональных тканей или органов требует создания скафолдинга, или "строительных лесов", которые выступают в роли шаблона для роста тканей. Аддитивное производство может помочь в создании данных "строительных лесов" , слой за слоем, что может быть особенно применимо к реконструктивным операциям при травмах лица, так позволяет произвести основу со специфическими для анатомии пациента формами. В настоящее время материалы, форсирующие рост кости широко используются в реконструктивных операциях для лечения травм, но инжениринг "строительных лесов" для тканей получит большее распространение в клинической практике по мере прохождения исследований в этой области и клинические испытаний.

Одна из наиболее популярных технологий в области аддитивного производства основы для роста тканей является аддитивное производство на основе экструзии, где большое разнообразие материалов могут быть экструдированы, включая полмимеры, гидро-гели и керамические пасты. Для термопластиков этот процесс известен, как Fused Deposition Modelling (FDM). Во время аддитивного производства с экструзией материала, нити экструдируются из сопла и размещаются относительно друг друга в соответствии с шаблоном, заданным пользователем.

II. Технология производства био-имплантов

Аддитивное производство (AM) также известно, как быстрое прототипирование (RP) или 3D-печать включает в себя различные методы автоматизированного производства. Процесс аддитивного производства состоит из моделирования дизайна и собственно производства. 3D-модели могут быть разработаны в САПР, получены через CT сканирование или же MRI. После этого модель конвертируется в формат STL (стереолитография) или же новый AFM формат, затем нарезается на последовательность 2D-слоёв, что в итоге даёт файл, содержащий инструкции для принтера по пути, которому он должен следовать. Процесс обхода пути обычно идёт снизу вверх. В зависимости от выбранной AM-технологии, изготовленные детали могут требовать или не требовать пост-обработку для получения законченного продукта. Другими преимуществами являются кастомизация, низкая стоимость, меньшее количество инструментов и меньше технических знаний для управления машинами. Тем не менее, при всех преимуществах AM имеет некоторые недостатки, такие, как необходимость в пред- и пост-обработки, ограниченный набор материалов, доступных для печати и высокая стоимость оборудования.

A. Биопечать

Одним из наиболее сложных применений аддитивного производства является изготовления скаффолдинга. Для специфических требований восстановления перидонта, многофазовые скаффолды имеют значительные преимущества, так как они способствуют компартментализированному заживлению тканей.[original-sources 1][original-sources 2] В то время, как данная стратегия является многообещающей, подход требует оптимизации и обширного тестирования на животных и, в конце-концов, клинических исследованиях на человеке. Учитывая сильные стороны адиттивного (био)производства, ожидаются интересные разработки в области восстановительной периодонтологии. Одна из таких разработок включает в себя технологии био-производства, такие, как биопечать, которая подразумевает печать всех компонентов, формирующих определённую ткань, вместе с живыми клетками, интегрированными в матричеый материал для получения структур, аналогичных естественным.[original-sources 3] Хотя применение био-печати для изготовления оральных тканей находится всё ещё на ранних стадиях, данная стратегия показала интересные результаты в различных практических исследованиях и выглядит многообещающей, развиваясь за пределы шаблонов и моделей.[original-sources 4] Тем не менее, для успешного перевода технологии в область клинического применения, необходимо разработать дорожную карту, которая включает в себя исследования, требуемые для одобрения FDA и пометку "CE" на ранних стадиях процесса. В дополнение к этим общим сертификатам, существует срочная потребность в методических рекомендациях и протоколах для стандартизации в области аддитивного био-производства. Соответственно, эти производственные и инжигиринговые стандарты должны быть совмещены с нюансами биологии. И, самое главное, нужно принять во внимание тот факт, что биопечать, с точки зрения практического подхода, направлено на персонализацию под конкретного пациента. Таким образом одной из крупнейших проблем в этой области является стандартизация при сохранении возможности персонализации.

B. Современные технологии производства

В текущем цифровом веке цифрового производства такие технологии, как сканеры для компьютерной томографии (КТ сканирование костей) и для магнитно-резонансной томографии (МРТ для мягких тканей), используются для изучения и создания трёхмерных компьютерных моделей любой повреждённой кости или мягкой ткани в человеческом теле.[original-sources 5][original-sources 6][original-sources 7] Эти модели могут быть импортированы в САПР для создания моделей-реплик повреждённых областей. Этот процесс позволяет в дальнейшем создать и произвести сложные пористые структуры био-скаффолдинга с помощью аддитивного быстрого прототиптрования (RP), также известного, как 3D-печать, или, в более общем смысле, аддитивного производства. Существует несколько видов технологий аддитивного RP-производства -- которые, как правило, отражают способ формирования готового изделия. Все техники используют схожий процесс, описанный ниже, с различиями стадии печати (изготовления.) Обратите внимание, что подпроцесс конвертирования в машинные команды выполняется через сохранения САПР-файла в формат .STL (стереолитография.) Рисунок 1 показывает процесс, который используется в аддитивном производстве.

III. Типы технологий аддитивного производства

На данный момент существуют различные AM-технологии, которые используются для создания био-имплантов, такие, как Inkjet Printing (Polyjet), 3D-печать (3DP), Стереолитография (Stereolithograpy, STL), выборочное спекание слоёв (Selective Layer Melting, SLM) и био-печать, которая является отдельной категорией сама по себе. Они классифицируются разными способами, такими, как тип используемого источника энергии, процесс производства и т.д. Для данной статьи, мы будем классифицировать их на основе возможности печатать биологические материалы: непосредственно (i), или косвенно (ii).

  • Непосредственно -- совместная печать поддерживающей структуры и биологических материалов (клеток, ДНК, белков), также известная, как Биопечать.
  • Косвенно -- печать только поддерживающих структур.

Непосредственная био-печать привлекла большое внимание в научных кругах, так как существует потребность в точном позиционировании клеток и архитектуре тканей в 3D структурах с микроскопической точностью. Сейчас существуют три основных способа печати тканей непосредственно на имплантах: (i) Inkjet, (ii) Экструзия и (iii) Laser Assisted Based (LAB). Косвенные технологии печати не печатают биоматериалы. Такие методы используются, в основном, для изготовления скаффолдов, которые затем используются для выращивания клеток, систем доставки лекарств, а также потенциально применимы био-чипах и био-сенсорах. Тем не менее важно учесть, что каждая технология имеет свои ограничения и применения. Текоторые технологии (такие, как SLA, Inkjet-подобные системы) используют ультрафиолетовый или белый свет для отвердения материалов, в то время, как другие используют лазер для расплавления или размегчения материала для их склейки (SLS, SLM), и некоторые (3DP) используют связывающие материалы, такие, как клей, для склейки материала.

A. Fused Deposition Modelling (FDM)

Слой за слоем, геометрия поперечного сечения детали выкладывается с помощью экструдирования материала в виде лески (филамента) через сопло с контролируемой температурой нагрева. После того, как расходный материал выходит из сопла, он затвердевает и прикрепляется к слою ниже.[original-sources 8] Материалы, используемые в данной технологии -- это, в основном, термопластики, такие, как: ABS, Polycarbonate, биоразлогаемый PLA или PLGA[original-sources 9], а также материалы с низкой температурой плавления.[original-sources 10] Эта технология известна грубостью поверхности изготовленной детали, медленную скорость производства и значительными ограничениями на минимальный размер стенок, накладываемыми диаметром сопла. Также при печати требуется поддерживающий материал.[original-sources 8][original-sources 10] (рис. 2)

B. Tree-Dimensional Printing (3DP)

Слой за слоем, пудра из материала выкладывается тонким слоем и струйная печатающая головка с жидким связующим веществом склеивает частицы материала вместе[original-sources 10] (рис. 3.) Материалы для 3D-печати включают в себя полимеры, керамику, песок и металлическую пудру (например, из нержавеющей стали.) Технология известна быстрой скоростью печати, грубостью поверхности изготовленной детали, непрочными деталями и возможностью многоцветной печати. Поддерживающий материал не требуется, но требуется пост-обработка и укрепление детали.[original-sources 8] В данной технологии могут быть использованы биосовместимые и биоразлагаемые материалы, однако сложен процесс поиска правильного связывающего вещества. Из-за размера зерна расходного материала, наличия связывающего материала и методов пост-обработки, технология 3DP имеет ограничения в использовании био-молекул и в минимальном размере создаваемого объекта.[original-sources 11]

C. Stereolithography (STL или SLA)

Ультрафиолетовый лазер фокусируется на ёмкости с фоточувствительным полимером, очерчивая контуры одного слоя объекта за один проход. Эта технология известа высоким качеством поверхности напечатанного объекта и высокой детализацией, средней скоростью печати и широким спектром доступных материалов. Стереолитография требует создание поддержек, их последующее удаление и пост-обработку.[original-sources 8][original-sources 10]

D. Selective Laser Sintering (SLS)

Технология SLS комбинирует выборочное отвердение исходного материала в SLA и склейку измельчённого в пудру материала из 3DP. В целом эта технология известна средним качеством поверхности из-за размеров частиц исходного материала,[original-sources 10] хорошей стабильностью и функциональностью готового изделия, быстротой печати и широким спектром материалов -- таких, как резино-подобные материалы (SOMOOS), био-совместимые и био-разлагаемые полимеры и металлические композиты, применимые в условиях высоких температур. Технология SLS не требует поддерживающий материал, и напечатанным деталям требуется лишь минимальная пост-обработка[original-sources 8] (рис. 5.)

IV. Био-импланты и их типы

A. Биологические импланты

B. Биологизированные импланты

C. Био-функциональные импланты

D. Инжиниринг тканей и регенеративная медицина

Инженерия тканей -- это применение принципов и методов инжиниринга и естесственных наук для создания живой ткани для замены или восстановления сбоящего органа, повреждённой или отсутствующей части тела.[original-sources 12]

E. Нано-материалы и импланты

Ограничения AM-технологий в области медицины

Заключение

Сноски


Источники из оригинальной статьи

  1. Ivanovski, S., C. Vaquette, S. Gronthos, D. W. Hutmacher, and P. M.Bartold. Multiphasic scaffolds for periodontal tissue engineering. J.Dent. Res. 93:1212–1221, 2014.
  2. Obregon, F., C. Vaquette, S. Ivanovski, D. W. Hutmacher, and L. E. Bertassoni. Three-dimensional bioprinting for regenerative dentistry and craniofacial tissue engineering. J. Dent. Res. 94:143S–152S, 2015.
  3. Groll, J., T. Boland, T. Blunk, J. A. Burdick, D. W. Cho, P. D. Dalton, B. Derby, G. Forgacs, Q. Li, V. A. Mironov, and L. Moroni. Biofabrication: reappraising the definition of an evolving field. Biofabrication 8:013001, 2016.
  4. Park, C. H., H. F. Rios, A. D. Taut, M. Padial-Molina, C. L. Flanagan, S. P. Pilipchuk, S. J. Hollister, and W. V. Giannobile. Image-based, fiber guiding scaffolds: a platform for regenerating tissue interfaces. Tissue Eng. Part C 20:533–542, 2014.
  5. Bernd, B., Marc A.: Computational aspects of fabrication. IEEE Xplore, Published Comp. Graph. Appl IEEE 33(6), Nov–Dec, 2013. http://ieeexplore.ieee.org/stamp/stamp.jsp?arnumber=6682932. Accessed 6 Aug 2014
  6. CT Scan versus MRI: diffen.com. http://www.diffen.com/difference/CT_Scan_vs_MRI. Accessed 10 Aug 2014
  7. Grenda, E.: Medical applications of rapid prototyping. January 2007. http://www.additive3d. com/med_lks.htm. Accessed 12 Aug 2014
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 Additive Fabrication: 2009. http://www.custompartnet.com/wu/additive-fabrication. Accessed 12 Aug 2014
  9. Yen, H., Tseng, C., Hsu S., Tsai, C.: Evaluation of chondrocyte growth in the highly porous scaffolds made by fused deposition manufacturing (FDM) filled type П collagen. Biomed. Microdevices 11, 615–624, December 2008. http://link.springer.com.libraryproxy.griffith.edu.au/article/10.1007%2Fs10544-008-9271-7. Accessed 4 Aug 2014
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 Dao, D.: Precision Engineering & Prototyping. Lecture Notes. Rapid Prototyping & Reverse Engineering, ENG3313, School of Engineering, Griffith University, Gold Coast, (2014)
  11. Bose, S., Vehabzadeh S., Bandyopadhyay, A.: Bone tissue engineering using 3D printing. Mater. Today 16(12), 496–504, December 2013. http://ac.els-cdn.com/S136970211300401X/1-s2.0-S136970211300401X-main.pdf?_tid=4828c698-625b-11e4-82b2-00000aacb361&acdnat=1414910672_1265a1484f587bc95051d74847f93832. Accessed 6 Aug 2014
  12. Skalak, R. and C.F. Fox, Tissue engineering: proceedings of a workshop, held at Granlibakken, Lake Tahoe, California, February 26-29, 1988. Vol. 107. 1988: Alan R. Liss.

Ошибка цитирования Тег <ref> с именем «2-langer», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.
Ошибка цитирования Тег <ref> с именем «3-nair», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.
Ошибка цитирования Тег <ref> с именем «4-sichert», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.
Ошибка цитирования Тег <ref> с именем «5-park», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.
Ошибка цитирования Тег <ref> с именем «6-shrivastava», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.
Ошибка цитирования Тег <ref> с именем «18-murphy», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.