RepRap-NRTC — различия между версиями

Материал из CADR
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «=Как победить 3D-печать= Или история о том как интересно провести 2 месяца жизни всего за 18 …»)
 
(Пластик(и))
Строка 13: Строка 13:
  
 
==Пластик(и)==
 
==Пластик(и)==
 +
Когда у вас встает вопрос как мне настраивать слайсер, подогревать ли стол, какую температуру экструдера выставлять в настройках, сначала вам нужно определиться какой вид пластика у вас сейчас в руках.
 +
Великолепный способ быстро определить тип пластика мне подсказал все тот же пользователь ysb с форума [http://www.soliforum.com/post/50930/#p50930 soliforum].
 +
Вам нужно просто поджечь кусочек вашего пластика и посмотреть как он горит!
 +
 +
{|
 +
|[[image:Burn_ABS.jpg|400px]]
 +
|[[image:Burn_PLA.jpg|400px]]
 +
|-
 +
|Если у вас ABS-пластик, то он будет гореть с большим количеством черного дыма и легколетучей черной сажи.
 +
|Если это PLA, то никакого дыма не будет, но пластик будет капать на стол.
 +
|}
 +
 +
Мы определили тип пластика и теперь можно выяснять как настраивать слайсер на подготовку gcoda для печати модели именно вашим типом пластика.
 +
 
===Режимы печати с ABS===
 
===Режимы печати с ABS===
 +
Для ABS пластика потребуется более высокая температура хот-энде. По рекомендации ysb, я использовал 220 С для экструдера и 90 С для стола. <br>Для ABS-пластика вам потребуется физически ''отключить вентилятор''!
 +
Это очень важно. ABS очень не любит сквозняков и перепада температуры. <br> <br>
 +
После некоторых экспериментов выяснилось что наш hot-end, а точнее термистор в нем не совсем точно показывает текущую температуру. Для проверки мы воспользовались мультиметром с подключенной термопарой. И у нас получились расхождения примерно в 30 С в меньшую сторону, т.е. если я на компьютере выставлял 220 С, то на мультиметре я видел всего 190. <br>
 +
Тут конечно сложно сказать кому верить, китайскому термистру в hot-end'е или китайской термопаре подключенной к китайскому мультиметру :) Но мне кажется что мультиметр ближе к истине (темболее что мы испытали его на кипящем чайнике с водой и он выдал нам 93...95 градусов С с термопарой помещенной в пакетик и опущенной в кипящую воду :)
 +
 
===Режимы печати с PLA===
 
===Режимы печати с PLA===
 +
С PLA пластиком все гораздо проще! Температура ему нужна пониже. Ysb советует 190 С для hot-end'a, но мы помня о предыдущих тестах с мультиметром используем в настройках слайсера 200 С.<br>
 +
А основная прелесть PLA в том, что стол вообще нагревать не нужно!!!<br>
 +
Благодаря этому для лучшего прилипания первого слоя пластика мы можем просто помазать стекло клеем-карандашом. Эффект очень хороший!
  
 
=="Работа" с экструдером==
 
=="Работа" с экструдером==
 
===Прочистка методом "холодной протяжки===
 
===Прочистка методом "холодной протяжки===

Версия 12:30, 20 марта 2015

Как победить 3D-печать

Или история о том как интересно провести 2 месяца жизни всего за 18 500 р. :)

История или как это случилось

Что нужно сделать в начале

Прошивка

Программное Обеспечение для печати

Программа управления принтером

Слайсер

Пластик(и)

Когда у вас встает вопрос как мне настраивать слайсер, подогревать ли стол, какую температуру экструдера выставлять в настройках, сначала вам нужно определиться какой вид пластика у вас сейчас в руках. Великолепный способ быстро определить тип пластика мне подсказал все тот же пользователь ysb с форума soliforum. Вам нужно просто поджечь кусочек вашего пластика и посмотреть как он горит!

Burn ABS.jpg Burn PLA.jpg
Если у вас ABS-пластик, то он будет гореть с большим количеством черного дыма и легколетучей черной сажи. Если это PLA, то никакого дыма не будет, но пластик будет капать на стол.

Мы определили тип пластика и теперь можно выяснять как настраивать слайсер на подготовку gcoda для печати модели именно вашим типом пластика.

Режимы печати с ABS

Для ABS пластика потребуется более высокая температура хот-энде. По рекомендации ysb, я использовал 220 С для экструдера и 90 С для стола.
Для ABS-пластика вам потребуется физически отключить вентилятор! Это очень важно. ABS очень не любит сквозняков и перепада температуры.

После некоторых экспериментов выяснилось что наш hot-end, а точнее термистор в нем не совсем точно показывает текущую температуру. Для проверки мы воспользовались мультиметром с подключенной термопарой. И у нас получились расхождения примерно в 30 С в меньшую сторону, т.е. если я на компьютере выставлял 220 С, то на мультиметре я видел всего 190.
Тут конечно сложно сказать кому верить, китайскому термистру в hot-end'е или китайской термопаре подключенной к китайскому мультиметру :) Но мне кажется что мультиметр ближе к истине (темболее что мы испытали его на кипящем чайнике с водой и он выдал нам 93...95 градусов С с термопарой помещенной в пакетик и опущенной в кипящую воду :)

Режимы печати с PLA

С PLA пластиком все гораздо проще! Температура ему нужна пониже. Ysb советует 190 С для hot-end'a, но мы помня о предыдущих тестах с мультиметром используем в настройках слайсера 200 С.
А основная прелесть PLA в том, что стол вообще нагревать не нужно!!!
Благодаря этому для лучшего прилипания первого слоя пластика мы можем просто помазать стекло клеем-карандашом. Эффект очень хороший!

"Работа" с экструдером

Прочистка методом "холодной протяжки