Изменения

Перейти к: навигация, поиск

RepRap-NRTC

24 917 байт добавлено, 11:02, 10 сентября 2015
Сноски: Добавил категории
По поводу особенностей сборки -- сейчас уже сложно что то вспомнить. Но в интернете можно найти много инструкций, и на диске, идущем с принтером, были подробные инструкции по соединению элементов. За что стоит особенно отметить китайцев, в комплекте было всё в нужном количестве! Это было очень приятно и важно для нас - впервые собирающих 3D-принтер!
<br clear=all>
{||[[image<center><gallery widths="320px" heights="240px">Файл:3d-printer-sborka.jpg|400px|thumb|Сборкой рамы принтера занимаются Виктор Бондаренко и Никита Блынский]]|[[imageФайл:3d-printer-podkluchenie elektroniki.jpg|400px|thumb|Подключением электроники занимались Владимир Слугин и Сергей Сатушев]]|}</gallery></center>
[[image:3d-printer-v-sbore.jpg|200px|right|thumb|3D-принтер в Нижегородском радиотехническом колледже в полном сборе]]
:Подробнее о всех изменениях в прошивке [http://wiki.nntc.nnov.ru/images/8/8d/MARLIN_2014-02-9_Pangu_i3-CADR.zip Marlin для Mendel Pangu] в соответствующем разделе.
* Ну и в конце было практически полное '''забитие экструдера'''. Мы даже попытались топить пластик вынув ptfe трубку (что было большой ошибкой!), после чего нам пришлось долго, методом "нагрева самореза" прочищать хот-энд что бы вернуть трубку на место (пластик поднялся и все забил, застыв при этом). Оказалось что нужно '''тонкой проволкой прочистить само нижнее отверстие диаметром 0,3мм'''. Засор был в нем. И что бы в дальнейшем засоров не появлялось нужно прочистить экструдер методом "холодной протяжки"<ref name="prochistka-sopla-ekstrudera-ot-zasoreniy">[http://rusabs.ru/blogs/blog/prochistka-sopla-ekstrudera-ot-zasoreniy прочистить экструдер методом "холодной протяжки"Прочистка сопла экструдера от засорений] описанной по ссылке и в соответствующем разделе</ref>. Мы просто вручную пропускали/топили нить через хот-энд, постепенно опуская температуру до минимальной, при которой пластик еще протягивается через хот-энд. С нашим PLA мы начали с 200 С и дошли до 135 С, когда струна уже практически не топилась.
* Так же в ходе экспериментов мы выяснили что в наших условиях для печати '''нам лучше всего подходит PLA-пластик''':
**Для него нужна более низкая температура экструдера (в нашем случае '''200 С''' в настройках Repetier).
И в ходе всех этих испытаний нам приходилось сохранять самообладание и хладнокровие, дабы не в пасть в стадию годовалой давности :)
{|<center><gallery widths=320px heights=240px>|[[imageФайл:ONO-RABOTAET.jpg|400px|thumb|Мы в CADR Space празднуем начало работы 3D-принтера!]]|[[imageФайл:pechat-logotipa-CADR.jpg|400px|thumb|Печать первой детали на принтере после долгого простоя]]|[[imageФайл:CADR-logo-print.jpg|400px|thumb|Качество детали на высоте]]|-|[[imageФайл:NRTC-logo-print.jpg|400px|thumb|Печатаем на 3D-принтере визитницу с логотипом Нижегородского Радиотехнического Колледжа]] |</gallery>||}</center>
Ну а теперь факты только факты и ничего кроме фактов и все по порядку!
На диске, с которым шел принтер, была та-же самая прошивка. Но она у нас просто так не собралась и нам пришлось отключить опцию поддержки SD-карта и еще некоторые опции, после чего прошивка стала компилироваться корректно. Скачать модифицированную версию прошивки Sprinter для RepRap Mendel Pangu можно [http://wiki.nntc.nnov.ru/images/3/3b/Sprinter_Melzi-edited-by-NRTC.zip здесь].
Но, мы посчитали что раз есть новая версия прошивки - Marlin, нужно бы установить ее. К тому же [на сайте RepRap обещают<ref name="reprap-marlin-ru">http://reprap.org/wiki/Marlin/ru -- Описание прошивки для плат Ардуино и их аналогов на сайте RepRap обещают] русском языке</ref> просто заоблачные возможности и улучшения в Marlin по сравнению со Sprinter.
* Marlin можно скачать с [https://github.com/MarlinFirmware/Marlin официального репозитория с github], но у нас с официальной версией не заработал подогрев стола! В RepRap Mendel Pangu есть некоторые изменения в плате.
apt-get install mono-devel
</pre>
* Заходим в каталог, куда распакован Repetier-Host и запускаем скрипт repetierhost repetierHost (тот который без расширений).* Если среда не запускается, попробуйте воспользоваться следующей командой, и запишите ее в скрипт запуска repetierHost<pre>mono RepetierHost.exe -home ./</pre> 
<!--
* В консоли переходим в каталог, куда распаковали RepetirHost
|-
|[[image:Slic3r-config-21.jpg|400px|thumb|21]]
|'''Filament''' - это наиболее важный раздел, контролирующий как ваш принтер работает с пластиком. Для разного типа пластиков ван нужно указывать разные параметры. <br>Обратите внимание! Вы можете выставить значения температур экструдера и стола в '''0 С''' и тогда сможете '''управлять температурой стола и экструдера во время печати в ручную''' из панели "управления". Это удобно при подборе температуры печати.
* '''Dameter''' - диаметр пластика, который вы используете (иаметр струны вашего пластика). Этот параметр очень важен, т.к. принтер определяет объем выдавленного из экструдера пластика по длинне втянутого в экструдер пластика и ... его иаметру! Указывайте этот параметр в соответствии с данными производителя вашего пластика.
* '''Extrusion multiplier (множитель выдавливания)''' - этот параметр влияет на расчеты выдавленного пластика. Длинна втянутой струны, умноженная на диаметр и на этот параметр. Из опыта: при значении по умолчанию 1 мы имели сильное "мазанье" пластика по детали. При установке параметра в 0.6 мы получаем хороший результат. При значении 0.4 - нить выдавливается плохо и часто рвется при обходах. Здесь вам нужно будет подбирать значение путем экспериментов.
* '''Disable fun for the first layers (отключить вентилятор при печати первых Х слоев''' - сколько первых слоев будет напечатано с выключенным вентилятором
|-
|'''Printer Settings'''
|Параметры взаимодействия программы с принтером и параметры экструдера находятся здесь.
|-
* '''Z offset''' - первоначальное смещение по оси Z (подъем над столом). Возможно вам нужно начать печатать начиная с какой то высоты (например на поверхности уже имеющегося объекта, лежащего на столе), то этот параметр для вас. Но будьте точны в измерениях!
* '''Extruders''' - количество экструдеров, установленных на вашем принтере
* '''Host or IP''' - параметры подключения к неким Octoинтерфейсу управления принтером OctoPrint (система управления RepRap и другими принтерами с помощью web-принтераминтерфейса запущенного на RaspberryPi и подключенного непосредственно к принтеру, подключение идет через сеть по ip-адресу). Сами не пользовалисьШикарный проект, ничего сказать позволяющий контролировать печать через web-браузер. Но подготовку g-кода нужно будет делать на компьютере (мы пока не сможемвыяснили как контролировать положение STL-модели на столе перед слайсингом прямо в интерфейсе OctoPrinta). Подробнее о нем в последнем разделе статьи.
* '''G-code flavor''' - тип команд, которые принимает ваш принтер. Этот параметр зависит от типа прошивки, которую вы загрузили в принтер. В нашем случае это Marlin и здесь мы выбрали соответствующий параметр.
|-
|[[image:Slic3r-config-32.jpg|400px|thumb|32]]
|Custom G-code - ручные команды g-code. Сами по себе команды управляют поведением принтера не на прямую. Команды интерпретируются прошивкой, которая ориентируясь на них уже непосредственно управляет двигателями и нагревательными элементами. сам формат g-code - это облегченный вариант команд для ЧПУ. Список всех g-code команд можно посмотреть здесь [http://reprap.org/wiki/G-code#Unbuffered_M_and_T_commands "Справочник команд G-code"]
* '''Start G-code (команды начала печати)''' - команды, которые выполняются в начале печати. Напирмер команда G28 - привести экструдер в нулевую позицию по всем осям
* '''End G-code (команды окончания печати)''' - команды которые подставяться в конец команд слайсинга объекта. Например M104 S0 - установить температуру всех нагревателей в 0 (выключить).
|-
|[[image:Slic3r-config-33.jpg|400px|thumb|33]]
|Extruder 1 - это наиболее важный раздел при настройке принтера!
* '''Nozzle diameter (диаметр отверстия экструдера)''' - диаметр отверстия сопла, через который выдавливается пластик. Этот параметр должен быть указан в соответствии с реальными параметрами вашего экструдера. Мы пытались указать его больше, для уменьшения количества выдавливания пластика - эффект обратный: чем больше диаметр - тем больше затягивается пластика в экструдер. Так же, вы не можете печатать слой, высотой больше, чем этот диаметр!
* '''Extruder offset (смещение экструдера)''' - этот параметр указывается для второго и третьего экструдера (если ваш принтер оборудован ими) для учета смещения данного экструдера от первого, для поправки смещения блока при печати вторым или третьим экструдерами.
* '''Length (длинна выдавливания)'''
* '''Lift Z (поднимать по оси Z)''' - бедьте аккуратны с этим параметром. Он добавляет высоту поднятия экструдера по оси Z на каждом слое. Высота будет быстро рости.
* '''Speed (скорость)''' - Этот параметр оказался очень важным для нас! При скорости вращения двигателя, затягивающего струну в экструдер выше 20 мм/s наш экструдер часто забивался. При уменьшении этого параметра мы избавились от проскальзывание фестеренги по пластиковой струне и и избавились от забития экструдера!
* '''Minimum travel after retraction (минимальное растояние перемещения после приподнимания струны)''' - при каком перемещении без печати должна "приподниматься" (вытягиваться вверх) струна что бы избавиться от подтекания пластика из экструдера.
* '''Retract on layer change (приподнимать струну при смене слоев)''' - собственно, приподнимать ли струну при подьеме перед печатью другого слоя.
* '''Wipe while retracting'''
|}
 
Ну вот наверное и все. Особое внимание обратите на:
* параметры скорости печати
* температуры экструдера и стола
* режимы работы вентилятора
* диаметр экструдера и скорость подачи струны в экструдер
 
Как выяснилось, для запуска принтера это наиболее важные параметры. Выставляйте их вначале в минимальные значения, проверяйте стабильность работы при них, затем постепенно меняйте параметры и проверяйте поведение принтера при печати.
 
Так же, для различных типов моделей стоит сделать несколько настроек и выбирать их перед слайсингом в зависимости от типа детали. Для больших и геометрически правильных деталей можно выставить скорости печати в 40 мм/s для мелких и фигур плавной формы стоит остановиться на указанных параметрах (это будет дольше, но качественее).
==Пластик(и)==
Вам нужно просто поджечь кусочек вашего пластика и посмотреть как он горит!
{|<center><gallery widths="320px" heights="240px">|[[imageФайл:Burn_ABS.jpg|400px|thumb|Сжигаем ABS пластик и видим много дыма]]|[[imageФайл:Burn_PLA.jpg|400px|thumb|Сжигаем PLA и дымы дыма вообще нет, но пластик капает]]|}</gallery></center>
Мы определили тип пластика и теперь можно выяснять как настраивать слайсер на подготовку gcoda для печати модели именно вашим типом пластика.
Так же, по словам ysb , нагреватель и сам экструдер в Pangu рассчитан на температуру не выше 240 С, иначе есть шанс расплавить ptfe[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD PTFE]-трубку внутри. К тому же, по нашим тестам, если попробовать выставить температуру выше 240 С , то вы будете получать очень большие прыжки темературытемпературы, вплоть до 320 С, после чего нагрев экструдера будет выключен по защите в прошивке. Мы испытывали проблему, как мы считали, с недогревом пластика и для тестов, нам пришлось повысить этот барьер в коде прошивки до 380 С ( :  #define HEATER_0_MAXTEMP 380 ), что бы  чтобы иметь возможность греть экструдер до 260 С, но это не решило проблем, поэтому не рекомендуем!
[[image:temperature-test.pngjpg|400px|left|thumb|Проверяем соответствие данных о температуры со встроенного термистора и данных с термопары подключенной к мультиметру http://www.youtube.com/watch?v=JwLsAoe7yio]]Это очень важно. ABS очень не любит сквозняков и перепада температуры. Мы думали, не сделать ли нам корпус вокруг принтера. Но, забегая вперед, оказалось , что этого не требуется с plaPLA.
После некоторых экспериментов выяснилось , что наш hot-end, -- а точнее , термистор в нем нём -- не совсем точно показывает текущую температуру. Для проверки мы воспользовались мультиметром с подключенной подключённой термопарой. И у нас получились расхождения примерно в 30 С в меньшую сторону, т.е. если я на компьютере выставлял 220 С, то на мультиметре я видел всего 190190C.
Тут конечно сложно сказать , кому верить, -- китайскому термистру термистору в hot-end'е , или китайской термопаре , подключенной к китайскому мультиметру :) Но мне кажется , что мультиметр ближе к истине (темболее тем более, что мы испытали его на кипящем чайнике с водой , и он выдал нам 93...95 градусов С с термопарой помещенной , помещённой в пакетик и опущенной в кипящую воду :)
<br clear=all>
 
===Режимы печати с PLA===
[[image:Prepare-table-for-print.jpg|400px|right|thumb|Готовим стол к печати PLA-пластиком. Этот тип пластика прекрасно клеиться на клей карандаш. После печати, просто протрите стол влажной губкой и старый клей смоется без остатка.]]С PLA пластиком все гораздо проще! Температура ему нужна пониже. Ysb советует 190 С для hot-end'a, но мы помня о предыдущих тестах с мультиметром используем в настройках слайсера 200 С.
=="Работа" с экструдером==
Экструдер с одной стороны штука очень простая: снизу установлена трубка с алюминиевым кубом на конце, в кубе просверлено два отверстия, в одно отверстие вставлен резистор большого сопротивления (а сооветственно и теплоотдачей), а в другое термопара или термистор для измерения текущей температуры и отключения нагревающего резистора, ну и внизу накручена гайка с отверстием 0,3 мм, через которое вылезает растопленный пластик; сверху стоит двигатель с шестеренкой и прижимным роликом, который тянет струну из бабины и проталкивает ее в экструдер, где она плавится. Но часто проблемы возникают именно с экструдером.
 
Для проверки работы экструдера в Repetier-Host:
* зайдите на закладку управление
* установите температуру экструдера в 200 С
* установите длину проталкиваемого филамента в 5мм
* нажмите стрелку вниз
* посмотрите проталкивается ли пластик в экструдер и выходит ли растопленный филамент из него
 
Кроме всего прочего вам нужно будет откалибровать экструдер по Температуре и по соответствию длинны затягиваемого пластика в окне управления и в действительности.
===Калибровка экструдера по температуре===
Откалибровать по температуре можно "на глаз". Для этого вам понадобиться термопара и мультиметр:
<center>
<gallery widths=320px heights=240px>
Файл:Repetier-host-temperature-test1.jpg|Выставляем температуру в окне Управление в Repetier-Host
Файл:Multimetr-temperature-test1.jpg|Смотрим показания мультиметра
Файл:Repetier-host-temperature-test2.jpg|Выставляем температуру чуть выше
Файл:Multimetr-temperature-test2.jpg|Смотрим изменения показаний мультиметра
</gallery>
</center>
 
Вывод: Если предположить что мультиметр показывает реальную температуру экструдера (а мы провели тест на кипящей воде и наш мультиметр показал температуру 98 С), то при работе в программе делаем поправку на то, что реальная температура будет на 30 С ниже выставленной в программет!
 
===Калибровка экструдера по количеству затягиваемого филамента===
[[image:Raschet-znacheniya-dlya-extrudera.jpg|400px|right|thumb|Расчет значения параметра DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT для экструдера. Сверху 100мм - предполагаемая длинна затянутой нити, снизу 125мм - длинна реально затянутой нити. Из этих значений находим необходимое значение параметра http://www.youtube.com/watch?v=JZGdMc2ebPo]] Калибровка по длине затягиваемого филамента. Тут я вам рекомендую посмотреть вот это видео http://www.youtube.com/watch?v=JZGdMc2ebPo . Все довольно просто:
* отмеряете 10 сантиметров на струне филамента
* в окне управления указываете Repetier-Host вводите длину протягиваемого филамента 100мм, количество повторений 1
* смотрите, вошел ли филамент в экструдер до верхней риски
* если не дошел, открываете код прошивки и ищите там строчку
#define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {85.3333, 85.3333,2560,'''158.8308'''}; //Got from sprinter.!!! original is {80, 80,3200,158.8308};
 
Формула расчета нового значения очень проста (вы можете посмотреть в конце приведенного видео, там все изображено на листе бумаги). Вы умножаете 100мм на текущее значение параметра DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIX и получаете число. Затем вы измеряете реальную длину затянутого филамента и делите результат предыдущего вычисления на реальную длинну.
 
<br clear=all>
 
===Прочистка методом "холодной протяжки"===
Идея метода заключается в физике материала. При некоторой температуре пластик уже не твердый, но еще и не жидкий, представляет из себя вязкую не рвущуюся массу очень клейкую. Основная задача - найти эту температуру и при ней протянуть пластик через hot-end. Предположительно, пластик "вклеит" в себя все огарки и посторонние вкрапления, находящиеся внутри нагревательной части.
 
[[image:Clear-Extruder-With-Cold-pull.jpg|400px|right|thumb|Остатки филамента после протяжки через экструдер. Видно как меняется форма пластика на выходе при понижении температуры. Идея такого метода прочистки - протянуть струну при минимально возможной температуре]] Мы делали это PLA-пластиком путем ручного продавливания струны через Hot-End с постепенным понижением температуры. Как вы можете видеть на фотографии мы начали с 200 градусов и дошли до 135, когда пластик уже продавливался с трудом. Этот метод в сочетании с прочисткой сопла тонким проводком дает очень хороший эффект (сопло нужно прочистить перед протяжкой простым "просовыванием" и вытаскиванием тонкой проволоки внутрь на пару миллиметров).
 
Подробнее о методе "Холодной протяжки" и о том какие еще материалы рекомендуют для него использовать, вы можете прочитать в соответствующей статье.<ref name="prochistka-sopla-ekstrudera-ot-zasoreniy"/>
 
[[image:Clear-Hot-End-Without-plastick-tube.jpg|400px|left|thumb|НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ hot-end БЕЗ ptfe-пластиковой трубки в нем!!! Иначе вам придется так же искать саморез нужного диаметра, греть его и долго пытаться прочистить основной объем Hot-end'а что бы иметь возможность вернуть требку на место в него]]У нас было пару экспериментов использования экструдера без ptfe-пластиковой трубки (мы посчитали что из-за нее у нас застреет пластик) и нас спас лишь саморез нужного диаметра и наличие зажигалки, которой мы грели этот саморез и прочищали им застывший в верхней части hot-end'а пластик. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!!!!
<br clear=all>
 
==Удаленное управление принтером==
Недавно у нас возникла идея в качестве управляющего компьютера использовать Raspberry Pi 2. Изначальный план был, установить на Raspberry Pi 2 специальную сборку Ubuntu, запустить на нем mono и в нем запустить Repetier-host как на обычном настольном компьютере. Так же подключить к Raspberry pi web-камеру, для наблюдения за процессом печати и управлять всем этим по протоколу VNC. Благо что для VNC уже есть html5 клиенты (ну то есть, для подключения к рабочему столу на Raspberry Pi 2 достаточно будет просто открыть браузер и зайти на страницу!). Можно бы было для этого воспользоваться проектом [https://kanaka.github.io/noVNC/ noVNC].
 
Но эксперимент с запуском Repetier-host в ubuntu 14.04 на Raspberry pi 2 провалился. Он как бы запускается, моргает окном, а потом вываливается в ошибку библиотеки. Насколько мы поняли, для mono часть библиотек просто не реализовано для платформы arm (даже ARM7).
 
Да еще оказалось что Blender то же не запускается из-за отсутствия поддержки OpenGL внутри Xorg даже на Raspberry pi 2 :(
 
Но тут, в ходе поисков выяснилось что за нас уже все сделали - проект OctoPrinting http://octoprint.org/ как раз и ориентирован на управление 3D-принтером с помощью web-интерфейса где есть даже поддержка web-камеры и это все запускается на Raspberry pi с 512 Мб оперативной памяти!
 
Благодаря этому вы можете управлять и наблюдать за ходом печати с помощью удаленного компьютера или с мобильного устройства прямо из браузера!
 
===Установка комплекса OctoPrint===
Да, да это именно комплекс приложений!
В принципе вы можете их устанавливать по отдельности в каком то уже развернутом на RaspberryPi дистрибутиве. Но я бы порекомендовал вам воспользоваться уже настроенным образом с сайта разработчика OctoPi ибо, как выяснилось, связка все использующихся технологий не такая уж прострая задача!
 
1. Качайте образ системы OctoPi со страницы http://mirror.tsone.net.uk/octopi/
 
2. Распаковываем архив и производим побитовый перенос образа на MicroSD или SD карту (в зависимости от вашего RaspberryPi, в RaspberryPi2 используются MictoSD). Да и учтите что в образе 2 раздела и вам нужно его распаковывать на все устройство целиком, а не в раздел!
 
dd if=2015-01-31-octopi-0.11.0.img of=/dev/sdf bs=1M
 
3. Ждем окончания процесса, затем откройте ваше устройство с помощью какой то программы, по управлению разделами, например PMagick и увелисьте второй ext4-раздел на все свободное пространство флешки.
 
4. Втыкайте флешку в ваш RaspberryPi и ждите окончания загрузки. Если у вас нет HDMI-монитора и HDMI-VGA переходника - не отчаивайтесь, просто подключите провод к вашему RaspberryPi и от будет пытаться получить адрес автоматически. На борту есть ssh - вы легко попадете на него.
 
===Настройка OctoPrint для работы с RepRep Mendel Pangu===
Как обычно выставите название устройство /dev/ttyUSB0 и скорость 115200, но самое главное, снимите перемычку с платы 3D-принтера (странно, но Repetier-Host со снятой перемычкой не хочет связываться с принтером, а вот OctoPrint с точностью до наоборот!)
 
===Настройка Web-камеры в OctoPrint===
Мы используем самую дешевую камеру из MediaMarkt под названием '''Hama AC-150''' (стоит 119р.).
 
Сразу при подключении она не заработала, и нам пришлось выяснять где находится конфигурационный файл mjpeg-stream. Оказалось что параметры подключения камеры находятся в домашнем каталоге пользователя pi в стартовом скрипте <s>/home/pi/mjpg-streamer/start.sh</s> /home/pi/scripts/webcamDaemon
 
nano /home/pi/scripts/webcamDaemon
# init configuration
camera="auto"
camera_usb_options="-r 640x480 -f 10 -y -n"
camera_raspi_options="-fps 10"
 
 
<!--
nano /home/pi/mjpg-streamer/start.sh
 
./mjpg_streamer -i "./input_uvc.so -d /dev/video0 -r 640x480 -f 5 -n -y" -o "./output_http.so -w ./www"
-->
 
Наша камера отдает картинку только в YUV формате, поэтому мы использовали ключ '''-y''' и у нее все равно нет управления панорамой, цветностью и т.д., поэтому мы отключили эти функции ключом '''-n'''. Остальные параметры очевидны!
 
===Настройка слайсера Slic3r для прямой работы с OctoPrint ===
Как оказалось Slic3r может работать как отдельное независимое от Repetier-Host приложение и прекрасно интегрируется с OctoPrint. Вы просто запускаете Slic3r отдельно, загружаете stl-модель, размещаете ее на столе, проверяете параметры принтера (они аналогичны тем, что мы настраивали в Repetier-Host) и нажимаете кнопку '''"Send to Printer"''' и задание появляется в интерфейса OctoPrint, где вы его запускаете на печать!
 
Для правильной работы прямой отправки заданий на OctoPrint не забудьте сделать правильные настройки '''ip-адреса''' и волшебного '''webID''' идентификатора (он есть в настройках самого OctoPrint, просто скопируйте его от туда).
 
И для возможности запуска Slic3r как отдельного приложения, проверьте что вы не забыли при его сборке выполнить отдельно сборку интерфейса программы
$ sudo perl Build.PL --gui
 
Конфигурация Slic3r [[media:config.ini.zip]]
==Дополнительные информационные ресурсы==
* [http://null-b.blogspot.ru/2013/10/3d-reprap-5.html 3D принтер RepRap. Часть 5 - прошивка, калибровка, печать] -- Отличная серия статей по настройке прошивки для принтеров RepRap
* [http://www.sakh3dpechat.net/instruktsii/nastrojka-slajsera-slicr3/vkladka-print-settings/ Параметры настройки слайсера]
* [http://reprap.org/wiki/G-code#Unbuffered_M_and_T_commands Справочник по G-кодам]
* [http://octoprint.org/ Проект управления принтером через Web-интерфейс OctoPrint]
* [http://rusabs.ru/blogs/blog/prochistka-sopla-ekstrudera-ot-zasoreniy Описание способов прочистки экструдера 3D-принтера при засорении]
 
== Сноски ==
<references/>
 
[[Категория:База знаний]], [[Категория:3D-печать]]

Навигация